Mehr als eine halbe Tonne Schwein

19. März 2018, 21:51 Uhr
In der eiskalten Fahrzeughalle formen und grillen einige Mitglieder der Küchencrew die Frikadellen. (Foto: lod)

»Wir haben die halbe Tonne überschritten«, verkündete Ralf Höhmann, Vorsitzender des Fördervereins der Freiwilligen Feuerwehr der Kernstadt zum Auftakt des 21. Schlachtessens in der mit über 220 Gästen voll besetzten Fahrzeughalle des Feuerwehrgerätehauses. Neben den beiden Schweinen mit einem Gewicht von 120 und 134 Kilo wurden 250 Kilo Fleisch hinzugekauft.

Landwirt Karl-Heinz Eller hatte die Schweine in Bettenhausen gezüchtet. Die Metzger Fritz Schwing und Rudi Beringer wurden bei der Schlachtung vom »Schlachtteam« aus der Ehren- und Altersabteilung unter der Regie von Manfred Wittke unterstützt. So warteten auf die Gäste unter anderem 55 Kilo Mett und Frikadellen, Koteletts, Blut- und Leberwürste, Wellfleisch und Bäckchen, dazu Brot, Kartoffelbrei und Sauerkraut. Vor Ort konnten Wurstgläser gekauft, sowie »lange Rote«, Pressköpfe, Blut- und Leberwürste bestellt und nach der Räucherung abgeholt werden.

Höhmann und Wehrführer Valentin Gangur begrüßten zahlreiche Ehrengäste. Neben anderen waren Stadtverordnetenvorsteher Hendrik Hollender, Bürgermeister Dirk Antkowiak, Ortsvorsteher Norbert Simmer, Stadtbrandinspektor Michael Stotz sowie Delegationen befreundeter Wehren und Hilfsorganisationen gekommen. Höhmann dankte allen Wehrmitgliedern und deren Angehörigen, die im Schlachtteam sowie zusammen mit Küchenchef Bernd Appel in der Küche und am Getränkestand für das Gelingen des Schlachtfestes sorgten.

Ein Teil des Küchenteams war schon am Samstagnachmittag aktiv. In der hinteren Wagenhalle formten die Engagierten bei eisigen Temperaturen und offenem Garagentor zunächst die Frikadellen, um diese dann in zwei großen Pfannen ebenso zu braten wie anschließend die 60 Koteletts.

Traditionell einziger Grußredner war Stadtverordnetenvorsteher Hollender, in diesem Jahr mit einem eigenem Schlachtfestgedicht. »Bei Höhmann gibt’s heut Schwein mit Rüssel, gegessen wird aus einer Schüssel. Ein Schlachtfest, recht nach Herzenslust, ein Klarer stärkt die Schlemmerbrust«, hatte er ebenso gedichtet, wie am Ende seiner Schlachtfest-Ode »Bier vom Fass gehört dazu – die arme Sau – nun hat sie Ruh«.

Kaum hatte Höhmann danach das große Büfett freigegeben, bildeten sich zwei lange Schlangen. Das Küchenteam kam bei der Ausgabe erneut gehörig ins Schwitzen. Viel Lob gab es für das Schlachtbüfett bei »der Veranstaltung des Jahres«, wie SPD-Fraktionsvorsitzende Marion Götz lachend sagte.

Anschließend gingen Mitglieder des Feuerwehrvereins durch die Tischreihen, bestückt mit jeder Menge Hochprozentigem und drei Porzellanschweinen, die mit Scheinen »gefüttert« wurden. Höhmann: »Mit dem Erlös dieser Schweinefütterung unterstützt der Feuerwehrverein die Einsatzabteilung ebenso wie die Jugendfeuerwehr und die Ehren- und Altersabteilung.«

Schlagworte in diesem Artikel

  • Feuerwehrvereine
  • Freiwillige Feuerwehr
  • Fördervereine
  • Karl Heinz
  • Kotelett
  • Sauerkraut
  • Schlachtfeste
  • Vorsitzende von Organisationen und Einrichtungen
  • Friedberg
  • Harald Schuchardt
  • Lädt

    Schlagwort zu
    Meine Themen

    Sie haben bereits 15 Themen gewählt

    Sie folgen diesem
    Thema bereits

Klicken Sie auf ein Schlagwort, um es zu „Meine Themen” hinzuzufügen oder weitere Inhalte dazu zu sehen.


0
Kommentare | Kommentieren

Bilder und Videos

Kommentare

Kommentar hinzufügen

Kommentar schreiben - Ihre Meinung zum Thema ist gefragt


Kommentare werden erst nach einer Prüfung durch die Redaktion veröffentlicht. Bitte beachten Sie die Netiquette sowie die Hinweise nach dem Absenden Ihres Beitrags.


Überschrift
Meine Meinung (Noch Zeichen verfügbar)





Sie haben noch kein Login? Jetzt kostenlos registrieren.

Registrieren Sie sich kostenlos um Ihren Kommentar abzuschließen:

Wir garantieren Ihnen, dass alle persönlichen Daten nur beim Verlag intern verwendet werden und nicht ohne Zustimmung an Dritte weitergegeben werden.


Bitte beantworten Sie noch die folgende Sicherheitsfrage:
Wieviel ist 31 - 1: 




Sie sind bereits registriert? Zurück zum Login.